Какой разделитель необходимо использовать для эпоксидной смолы

Разделитель для эпоксидной смолы

Эпоксидная смола обладает прекрасным свойством – адгезия, а именно повышенная липучесть. Благодаря ей текущая жидкая эпоксидная смола заполняет все впадинки и поры, а эпоксидный клей отлично склеивает различные материалы, только это может принести неудобство в плане отделения отливок из смолы от тех форм и опалубок, в которые изделия заливались.

Рассмотрим, какие составы необходимо использовать. чтобы упростить работу. Какие есть специальные разделители, чтобы формы и опалубки легко отходили от изделия из эпоксидной смолы.

Что такое разделитель для эпоксидной смолы

При работе с эпоксидной смолой используют вещества-разделители, позволяющие извлечь изделие из формы после отливки. Сегодня доступно довольно много вариантов разделителей, кроме того, вместо специализированных разделителей в некоторых случаях можно воспользоваться подручными средствами. Идеального разделителя для всех задач не существует, поэтому важно ориентироваться в том, какие возможности даёт каждое из средств. Общими чертами всех разделителей является химическая инертность, способность формировать плёнки и устойчивость к нагреванию.

Первые разделители для эпоксидных смол делались на основе воска. Сегодня появились разделительные спреи, в состав которых входит синтетический воск. Они наносятся на форму и, после застывания, образуют барьерную плёнку, не связывающуюся со смолой. Современные разделители данной группы устойчивы к нагреванию и не теряют барьерных свойств из-за выделения тепла при застывании смолы. Восковые разделители, особенно применяемые в пастообразном виде, корректируют мелкие недостатки форм для отливки, делая их более ровными.

Одной из распространённых сегодня групп разделителей являются разделители на основе поливинилового спирта (в английском языке они обозначаются PVA, не стоит путать их с поливинилацетатным клеем ПВА). Их отличает высокая термостойкость, а также способность останавливать выделение стирола из форм под действием температуры. Стирол, который может содержаться в пластике, не задерживается восковым покрытием и формирует белые плёнки на его поверхности. Впрочем, стирол выделяется далеко не из всех пластиковых материалов. Разделители этой группы поставляются в спреях, а защитного покрытия, формируемого ими, хватает только на один раз.

Помимо восковых разделителей, которые нужно наносить на поверхность формы периодически (в соответствии с инструкцией) и разделителей на основе поливинилового спирта, которые расходуются при каждой отливке, существуют разделители, формирующие постоянное прочное покрытие на форме. Они используются только в промышленном производстве. По сути, это полимеры, образующие плёнку на поверхности форм. Часто, они не продаются как готовые продукты, а разрабатываются под конкретную задачу.

В качестве разделителей можно использовать покрытия на основе тефлона, силиконов, однако применяя в качестве разделителя материал, не предназначенный для использования в таком качестве, можно не получить ожидаемого результата. Это же касается воска, предназначенного для других задач. Только воск с высокой температурой плавления сможет сохранить барьерную функцию при застывании эпоксидной смолы.

Различные варианты

Наиболее используемые в русскоязычном пространстве виды и марки разделителей:

  1. спиртовые разделители на основе винилового спирта («СР», «Кра-5», «Норслип», «Акмосан 82-177», «ИЖВАКС-ПВА» и другие);
  2. восковые разделители («Желтый Воск», «Голубой Воск», «ИЖВАКС» и другие);
  3. перманентные разделители («Локтайт», «Зайвакс», «Экстенд» и другие);
  4. новые марки разделителей на основе водных эмульсий и просто новые заменители существующих. Они в моих многочисленных экспериментах показали себя не лучше, а зачастую хуже проверенных годами, в том числе, в сравнении «цена-качество».

Воск

Поэтому разработаны специальные материалы для этой цели. Первый и самый популярный из которых воск. Воск, как разделитель, бывает натуральный и синтетический.

Самые первые разделители эпоксидных отливок от форм, в которых эти отливки додумались делать, были восковыми. Этот природный материал инертен по отношению к эпоксидным смолами и почти ко всем входящим в них добавкам, доступен по цене и широко распространен (пасеки есть почти во всех регионах страны, кроме заполярных). Формы натирались куском воска, восковым порошком или намазывались жесткой кистью расплавленным воском, если форма была сложной, с труднодоступным для натирания местами.

Но натуральный воск не теплостоек, а все виды эпоксидных смол:

  • Термореактивны, то есть выделяют тепло, иногда значительное его количество, во время полимеризации,
  • Могут потребовать еще дополнительного нагрева или по условиям реакции отверждения, которая может протекать по «горячему» типу, с использованием кислот или их ангидридов, или с «холодными» отвердителями, но с ускорением полимеризации методом некритического повышения температуры смеси компонентов А и Б, то есть смоляного компаунда и отвердителя.

С горячими процессами, протекающими обычно в условиях промышленных цехов, производственники справляются, нанося другие, термостойкие разделители на специально создаваемые для разных типов изделий формы, то есть используются такие покрытия под конкретную задачу, и создаются они под такие же задачи. Естественно, для обычного покупателя такие составы и средства недоступны в силу негабаритности и высокой цены.

Для холодных, протекающих при комнатной или несколько отличающихся от нее температуре, разработаны покрытия на основе синтетического воска. Которые можно нанести на форму для отливки тампоном, кистью или, если такая восковая смесь в баллончике в виде спрея, распыляемой струей. Кроме баллонных смесей такие разделители эпоксидки и формы изготавливают в виде термостойких паст, монолитных брусков или даже порошков с высокой температурой плавления.

Итоговое изделие

Способы нанесения можно комбинировать. Например, распыленный состав из баллончика можно потом дополнительно растереть тампоном, чтобы на отливке не оставалось следов от микрокапелек спрея, когда требуется идеально ровная, глянцевая поверхность отливки). Дополнительно подобные дефекты легко устраняются шлифовкой отливок.

Читайте также: Какую температуру может выдержать эпоксидная смола после застывания

Впрочем, натуральный воск, если его не применять для специальных случаев, а использовать для работы с эпоксидным смолами в быту, не сдает своих позиций и сегодня.

Если нет возможности приобрести разделитель фирмы Izhwax или ей подобный (Honey Wax), с успехом заменит синтетику. Нужно только смотреть на выходные данные, чтобы знать критическую температуру плавления воска, у разных производителей она разная, может зависеть от времени года, когда был добыт воск, региона, в котором обитают пчелы, его производящие, и даже от того, с каких цветоносов осуществлялся попутный медосбор.

PVA-разделители

Не стоит путать данные разделители с ПВА – поливинилацетатным клеем, используемым повсеместно. PVA-разделители форм от эпоксидных отливок представляют собой термостойкие составы на основе поливиниловых спиртов. Многие, особенно те, кто имеет дело с эпоксидкой, формуя детали в малом судостроении, предпочитают PVA-разделители из-за их способности блокировать выделение стирола из отливок или изделий, сформированных слоями стеклоткани и смолы.

Стирол, при использовании таких разделителей, не задерживается восковым покрытием, а образует легко удаляемые белесые пленки на поверхности. Наносится такой разделитель в виде аэрозольной струи из баллончика. Использование покрытия – одноразовое.

Может продаваться также в виде обычной жидкости, расфасованной во флаконы емкостью от 0,5 литра.

PVA-разделители

Среди положительных свойств состава выделают:

  • Нанесенный на молды, помогает эффективно отделять от них отливку или пропитанную смолой стеклоткань, продлевая срок их службы.
  • Формирует ровную и глянцевую поверхность получаемых изделий.
  • Можно применять и как финиш-слой для формирования окончательного варианта поверхностей с заданной степенью их гладкости, так и в виде самостоятельного разделителя эпоксидного состава и формы (молда).
  • Хватает нанесения одного слоя. Время застывания не более часа.
  • Позволяет извлечь изделие из формы без хлопот и без разрывов и иных деформаций.

Альтернативные варианты

Существуют и другие составы, которые заменят разделительный воск для эпоксидной смолы, став хорошей альтернативой. Среди них:

  • Разделительная смазка Вс-М. Композиция из силиконов и воска, замешанная в виде эмульсии в смеси из растворителей. Антиадгезионное покрытие для форм. Разработано для отливок на границах «силикон-силикон» и «силикон-молды», но с успехом может быть применено и для низкотемпературных процессов, связанных с отливками из эпоксидок. Форма выпуска – аэрозольные баллоны.
  • Парафин. Являясь продуктом переработки углеводородного сырья (побочный продукт производства топлива), парафин может вступить в реакцию с полимеризующейся эпоксидкой при достаточно высокой температуре протекания процесса. Поэтому как разделитель (подобно воску) парафин можно использовать только в низкотемпературных реакциях желатинизации и отверждения смолы.
  • Стеарин. Получают из стеариновых кислот, выделяемых в процессе мыловарения или подобных этому процессу производствах, разделяя жидкую фракцию в растительных и животных жирах (олеин) и твердую (стеарин). Химически инертен по отношению к эпоксидным материалам, с высокой степенью тугоплавкости (именно поэтому стеариновые свечи, в отличие от парафиновых, не текут при горении). Но это же является и препятствием при использовании в качестве разделителей – трудно нанести на сложные формы при их отливках.

Альтернативный вариант

С вазелином, мылом и растительными маслами лучше не экспериментировать. Не зная химического состава, как этих материалов, так и эпоксидок, нельзя быть уверенным, что они послужат разделителями, а не вступят в реакцию в качестве пластификатора или наполнителя и таким образом, намертво не сцепят форму и отливку.

Источники

  • https://practeco.ru/tekhnologiya/razdelitel-dlya-epoksidnoj-smoly.html
  • https://ru-smola.com/
  • http://мастер.композиты.рф/story/
Автор статьи
Вячеслав Григорьев
Плотник с опытом работы более 20 лет. Использует эпоксидку при создании мебели и предметов интерьера.
Написано статей
33
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Albaruthenia.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: