Какие производители эпоксидной смолы есть в России

Производство эпоксидной смолы в России

Специалисты провели сравнительный анализ, который показал, что по отношению к другим отраслям производство эпоксидки в России находится на стадии интенсивного развития. После взятого курса на импортозамещение началось восстановление ранее остановленных мощностей, освоение новых технологий, но и при этом нее прекратилось сотрудничество с зарубежными производителями. Ряд заводов в России имеют общий бизнес с немецкими компаниями, в результате чего было освоено производство композитных материалов по зарубежным технологиям.

Рассмотрим, кто на сегодняшний день производит эпоксидную смолу в России, какие предприятия и заводы работают, как создаются хорошие полимеры и что на это влияет.

Что такое эпоксидная смола

Эпоксидная смола — это олигомеры, которые содержат эпоксидные группы и при воздействии отвердителей формируют сшитые полимеры. Отвердителями могут быть полиамины и другие соединения. Самыми распространенными эпоксидными смолами являются продукты поликонденсации с бисфенолом А либо поликонденсации с фенолами эпихлоргидрина.

Жидкая эпоксидная смола может быть различных оттенков: от белого, прозрачного, до винно-красного. Но обычно имеет вид желто-оранжевой прозрачной жидкости, по консистенции напоминающей мед, или твердой, коричневой (как гудрон) массы.

Состав

Эпоксидная смола по химическому составу представляет собой синтетическое олигомерное соединение. Подобные вещества на сегодняшний день востребованы практически во всех отраслях промышленности. После соединения эпоксидной смолы с отвердителями получаются:

  • прочные и мягкие материалы;
  • твердые и жесткие;
  • материалы, напоминающие резину.

Эпоксидная смола обладает устойчивостью к воздействию кислот, галогенов, щелочей, но растворяется в ацетоне и сложных эфирах без формирования пленки. После отвердения летучие вещества не выделяются, происходит совсем незначительная усадка состава.

Наиболее интересной считается деятельность и история развития отечественных производителей, которые до сих пор остаются независимыми от внешнего капиталовложения. Рост производства двухкомпонентной эпоксидной смолы стал определяться еще в 2015 году. Только за этот год объем готовой продукции увеличился на 46849 тонн.

В то время, как общемировая тенденция роста рынка композитных материалов определила в качестве вектора поставки диановых эпоксидных смол ЭД-20 и ЭД-22, производство полимеров в РФ начало стремительно сокращаться. Начало регресса приходится на 2004 год, когда стали закрываться такие предприятия, как «Уфахимпром» (Уфа), «Авангард» (Сафоново), «Пигмент» (Санкт-Петербург), «Стерлитамакский нефтехимический завод» (Стерлитамак), «Усольехимпром» (Усолье Сибирское), «Котовский лакокрасочный завод» (Котовск) и «Котласский завод» (Котлас). Часть из этих предприятий прекратило не только выпуск эпоксидной смолы, но и производство одного из компонентов – эпихлоргидрина.

На сегодняшний день примерно половина всего объема этого ингредиента импортируется из стран Европы и Китая. Пережить кризис смог только один российский производитель — завод имени Я.М.Свердлова (Дзержинск), выпуская смолы марки ЭД-20 и ЭД-16.

ФКП «ЗАВОД ИМЕНИ Я.М.СВЕРДЛОВА»

Росту объема производства и развитию компаний-производителей способствовали не только особенности внешней политики России, но и повышенный спрос на эпоксидку со стороны таких отраслей, как производство композитных материалов и лакокрасочная промышленность. Сегодня крупнейшими игроками на рынке полимеров являются предприятия:

  • ФКП «ЗАВОД ИМЕНИ Я.М.СВЕРДЛОВА» (Нижегородская область);
  • «Завод органических продуктов» (Нижегородская область);
  • ОАО «Котласский химзавод» (Архангельская область);
  • ЗАО «ХимЭкс Лимитед» (Санкт-Петербург);
  • ФКП «ТПЗ» (Тамбовская область);
  • ЗАО «ЭНПЦ Эпитал» (Москва);
  • ОАО АНК «Башнефть».

Из представленного перечня особое положение занимает именно ОАО АНК «Башнефть», так как предприятие освоило производство мономеров, являющихся сырьем для получения эпоксидной смолы. Если учитывать мнение аналитиков, которые утверждают, что производители эпоксидной смолы в России только начинают развиваться, то можно заявить о скором апогее развития российского производства.

Крупные компании постепенно образовывают дочерние предприятия в разных городах. На Приволжский федеральный округ приходится наибольший объем производства (около 68%). На втором месте по объему находится Центральный ФО.

Марки смол отечественных компаний

ФКП «Завод имени Я.М. Свердлова» начал свою деятельность в 1916 году. В настоящее время предприятие награждено тремя орденами: Орден Трудового Красного Знамени РСФСР, Орден Боевого Красного Знамени и Орден Октябрьской Революции. Помимо химической продукции завод занимается изготовлением взрывчатых веществ боевого и промышленного назначения. Выпускается несколько видов эпоксидных смол.

  • ЭД-16. Эпоксидно-диановая смола, широко применяющаяся в машиностроении, электротехнике, радиоэлектронной промышленности. Выступает в качестве самостоятельного заливочного компаунда, а также входит в состав клеев и герметиков.
  • ЭД-20. Имеет тот же спектр применения, что и смола ЭД-16, но несколько отличается по техническим показателям.
  • Э-41. Самостоятельно не используется. Является компонентом для изготовления лакокрасочных материалов.
  • КФ-МТ-15. Карбамидоформальдегидная смола, использующаяся при производстве ДСП для мебели.
  • Э-40. Раствор смолы в толуоле – составная часть эмалей и лаков. Зачастую является полуфабрикатов для производства заливочных смол.

Котласский химический завод на протяжении 10 лет успешно занимается поставкой химических реагентов для нефтегазодобывающих компаний. Перечень продукции завода насчитывает более 60 позиций. Среди них несколько видов эпоксидной смолы, однако они имеют чисто техническое назначение. Самостоятельных моделей не представлено, но все же ОАО «КХЗ» занимает лидирующие позиции в перечне компаний с высоким рейтингом. В ассортименте продукции множество лаков и красок на основе эпоксидной смолы. Производитель известен не только в странах СНГ, но и во всем мире.

ЗАО «ХимЭкс Лимитед» позиционируется, как научно-техническое предприятие. Оно было основано в 1991 году и в настоящее время занимается производством эпоксидных смол, компаундов, отвердителей, разбавителей и катализаторов. Поставка продукции осуществляется не только на российский, но и на мировой рынок. Все марки смол сертифицированы а система менеджмента соответствует ГОСТ Р ИСО 9001-2001. ХимЭкс Лимитед на основе дилерских отношений занимается импортом продукции от таких производителей, как BASF, AKZO NOBEL, KUKDO CHEMICAL, Delamine, ARIZONA CHEMICAL, SPEСIALITY BINDER TIMBER OY, Huntsman, Dow и IHARA CHEMICAL INDUSTRY. Имеются и собственные разработки, на основе которых производятся некоторые типы универсальных эпоксидных смол.

  • Группа эпоксидно-диановых смол представлена марками ЭД-16, ЭД-20, ЭД-22, ЭД-8, ЭД-10.
  • Смолы для лакокрасочных материалов — ЭД-40, ЭД-40 р, ЭД-41.
  • Импортные эпоскидные смолы, подходящие для заливки, пропитки и покрытия — YD-128, ST-1000, DER 671.
  • Модифицированные смолы с повышенными показателями прочности, использующиеся при производстве стеклопластика, для пропитки и герметизации, а также в качестве клеевых составов – К-02Т, К-115, К-153, К-176, К-201, КДА, КДА-2, КДЖ-5-20, УП-5-132, УП-563, УП-599, ЭЗ-111.
  • Смолы специального назначения имеют более узкий диапазон применения, так как в них выделено одно из свойств. Это может быть термостойкость, химическая устойчивость, адгезия или прочность. Такие марки, как Эпофом-1,2,3, используют для наливных полов.

ФКП «ТПЗ», находящийся в городе Котовске, работает, как оборонное предприятие. Сам завод является градообразующим предприятием. Производство эпоксидной смолы не является его специализацией. Среди потребителей известен недорогой продукцией.

Внутри завода

Смола отпускается в барабанах по 50 литров по цене 50 рублей за 1 кг или в тару покупателя. Материал соответствует ГОСТ 10587-84 и имеет маркировку BE-188. Стоимость эпоксидки от ТПЗ в 6 раз ниже зарубежных аналогов.

ООО «НПК Астат» (г. Дзержинск) является производителем жидких и сухих эпоксидных смол, а также отвердителей к ним. Деятельность компании сертифицирована такими организациями, как ООО «ПрофКонсалтГруп», ООО «ПромТест» и Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей. В перечне продукций представлены такие марки смол, как К-115, К-153, КДА, ЭД-16, ЭД-22, ЭД-40, ЭД-41, ДЭГ-1, ЭДП и УП-606/2.

Читайте также: Что такое ювелирная смола

В лаборатории физики полимеров СПбГТИ(ТУ) ведется разработка и производство эпоксидных смол высокой прозрачности. Она интересна, прежде всего, своими оптическими качествами. Благодаря высокой прозрачности смола серии ПЭО от СПбГТИ активно используется ювелирными мастерами для создания украшений. Компаунд обладает высокой адгезией и прочностью.

  • ПЭО-210КЭ-20/0 применяется для имитации воды. Из нее изготавливают кулоны, серьги, подвески. Смола также используется при реставрации музейных экспонатов.
  • ПЭО-510КЭ-20/0 – считается более вязкой. Если сравнивать вязкости двух марок при температуре 25°C градусов, то второй вариант отличается показателем, в три раза большим, чем первый.

ООО «Эпоксимакс» (Санкт-Петербург), это относительно молодая компания, которая производит эпоксидные смолы исключительно для потребителя, а не в промышленных масштабах. Именно смолы EpoximaxX рекомендованы многими мастерами по созданию украшений или по производству мебели.

Компания готова представить как универсальные марки (ЭД-20 с отвердителем ТЭТА и ЭД-20 с отвердителем ПЭПА), так и специально разработанные ювелирные смолы (Epoxy Crystal PLUS и ее модификации), а также смолы для заливки столешниц (EpoximaxX DÉCOR и ее модификации). Материал продается в различных упаковках. Пластиковые тары, канистры, флаконы и пакеты позволяют удобно дозировать ингредиенты при подготовке состава.

Российское производство по европейским технологиям

Необходимо понимать, что для производства эпоксидной смолы не требуется строительства огромных цехов. Необходимо создать условия для смешивания компонентов, их нагревания и охлаждения. На фоне возросшей популярности в России появились несколько изготовителей, которые поставляют смолу на рынок мелким оптом.

Выше перечисленные компании были созданы, чтобы обеспечить потребность промышленного масштаба. Ряд компаний (назовем их новыми) построили свою деятельность на готовом зарубежном оборудовании. Производство смолы хоть и считается российским, но все технологические разработки принадлежат европейцам. Тем не менее, в паспорте или инструкции будет указано, что эпоксидка произведена в России.

Одним из таких предприятий является компания ArtLine. Смола ArtLine Crystal Epoxy продается в комплекте с отвердителем. Она расфасована мелкими партиями, что позволяет оптимизировать расходы, точно подсчитав количество материала. Такая смола специально создана для изготовления ювелирных изделий. Она не имеет запаха, в жидком состоянии не оказывает вреда на организм. Отличается и по физическим свойствам (прозрачности, вязкости, прочности). К недостаткам можно отнести ее высокую стоимость. За 150 г смолы придется заплатить 475 рублей.

Судя по отзывам профессионалов, данный бренд заслуживает всех похвал. Работать с компонентами очень удобно, а вероятность некачественного результата сведена к минимуму.

Калужский завод углеродных тканей производит эпоксидную смолу CWrap Polimer 230 по японской технологии Toray Group. Продукция не рассчитана на розничного потребителя. Она фасуется и продается крупными партиями. Используется, в основном, как эпоксидный клей для углеродных тканей.

Большая канистра

ООО «Диамант Рус» — объединенное предприятие, открытое германской компанией GmbH. Производство ювелирной эпоксидки с одноименным брендом налажено в Самаре, однако чисто российским производитель не считается.

ООО «РУСЭКОХИМ» является поставщиком и производителем эпоксидных смол серии Aquaglass. Среди них такие модификации, как AquaGlass Citrus 750, 1500, 3000, 6000. Числовой индекс указывает на массу компонента в упаковке. Самая маленькая упаковка 750 г стоит 900 рублей. Как видно из описания, даже отечественное производство по европейской технологии обходится достаточно дорого. Поэтому мастера для заливки столешниц или полов используют исключительно отечественную продукцию.

Структура производства и импорта эпоксидных смол в России

По информации участников рынка, внутреннее производство эпоксидных смол в России за последние несколько лет потеряло от 25 до 80% своих объемов. К сожалению, приходится констатировать, что это результат произошедшего в 1990-х годах разорения ведущих отечественных предприятий. В нынешних условиях, когда иностранное сырье подорожало в несколько раз в связи с произошедшей девальвацией рубля, отечественные производители не могут конкурировать с поставщиками из Китая и Кореи, стремительно наращивающими объемы экспорта в нашу страну.

Всего, по данным исследования, в Россию ввозится 90% от общего объема потребления эпоксидных смол и продуктов на их основе. Основным экспортером является Германия, обеспечивающая до 60% всех поставок. Доли стран Восточной Европы и Ближнего Востока в российском импорте постепенно снижаются.
В структуре производства и импорта преобладают универсальные смолы. Среди российских марок это ЭД-8, ЭД-16, ЭД-20, ЭД-22, ЭД-30, ЭД-32. По процентным долям распределение аналогично общей структуре потребления, т. к. российский рынок на 90% состоит из импортной продукции.

Прогноз развития рынка на период до 2021 г.

По мнению экспертов и участников рынка, потребление эпоксидной смолы стабилизировалось на определенном уровне, ждать серьезных изменений в объемах или долях основных производителей и марок в ближайшие 2 года не стоит. Перемены могут начаться после 2022 г., когда в России появится производство полного цикла, начиная от изготовления сырья (эпихлогидрина и дифенилопропана) и заканчивая выпуском готовой продукции. Такой проект реализует сейчас Группа компаний «Титан» на площадях завода «Омский каучук». Планируемые мощности смогут полностью закрыть весь внутренний спрос и существенно увеличить объемы экспорта. Успешная реализация проекта позволит полностью перестроить структуру рынка и ликвидировать зависимость отрасли от импортных поставок сырья.

Два компонента
Пока же специалисты прогнозируют умеренный рост, при этом объем рынка к 2021 г. может превысить показатели 2017 г. на 6–10%.

Источники

  • https://practeco.ru/vidy/rossijskie-proizvoditeli-epoksidki.html
  • https://goodklei.ru/vidy/epoksidnaya-smola.html
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5ae30ebbbce67e5cd9f4c64a/issledovanie-rynka-epoksidnyh-smol-v-rossii-meshaet-importozavisimost-5d15f6448f0b3300ad5ab1ca
Автор статьи
Вячеслав Григорьев
Плотник с опытом работы более 20 лет. Использует эпоксидку при создании мебели и предметов интерьера.
Написано статей
50
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Albaruthenia.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: